中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->重要精神

补精神之钙 铸思想之魂

来源: 编辑:张诗韵 字数:2236

向任弼时同志铜像敬献花篮仪式。图片来源:岳阳日报 范向辉

  4月30日上午,市委、市政府举行向任弼时同志铜像敬献花篮仪式,学习弘扬他的骆驼精神、革命精神和崇高风范。

  2015年以来,根据中央、省委统一部署,我市先后开展了“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育等党内集中教育,坚持把理想信念教育贯穿思想政治建设的始终,引导广大党员干部持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,补足精神之钙,筑牢信仰之基,把稳思想之舵,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会努力奋进、担当作为和为湖南发展新增长极、国家区域性中心城市和大城市建设提供强大动力。

  原原本本读原著

  找准“精神坐标”

  学什么、怎么学,是理想信念教育首先需要回答的问题。

  “重点是教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解。”习近平总书记旗帜鲜明地为理论学习指明了方向。

  近年来,我市深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习贯彻。全面推进党委(党组)中心组学习,分级分类抓好各级干部轮训,举办市管干部党的十九大精神集中轮训班,对全市村(社区)党组织书记和“两新”组织党组织书记进行专题集中轮训。市级领导带头进机关、社区、农村、企业、学校、军营开展宣讲。在全市村(居)民服务中心、“两新”组织党员活动中心统一设立“讲习堂”,开展送思想、送科技、送文化“三送”活动6000余场次。邀请党的十九大代表专题讲座、分享感悟、解读精神。深入推进“千名书记讲党课”“小分队下基层”活动,组织全市1.6万名党代表进行“微宣讲”,全市开展“微宣讲”3万余次,讲党课1.2万余堂。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的重中之重,列为各级党校、行政学院必修课,举办各级各类主体班200多期,培训2.3万人次。

  形式多样学理论

  增强“思想自觉”

  近年来,市委常委会以上率下、示范带动,认真学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,带头举办读书班,做到先学一步、深学一层,在思想淬炼和政治洗礼中武装头脑、坚强党性;市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组认真开展集中学习研讨,厚植了民本情怀、强化了担当作为;市纪委、市委办、市政府办坚持全员学、自主学、专题学,进一步凝聚起守初心、担使命的思想共识;市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市委统战部在全面系统学习的基础上,围绕党的政治建设、全面从严治党等列出专题,组织机关党员干部深入学习研讨,交流思想认识、学习体会和工作感悟。

  市委两新工委派出1000余名两新组织主题教育指导员,全程跟踪指导开展学习教育。平江县依托平江起义纪念馆开设“初心讲堂”,华容县编印《初心——华容共产党人的故事》读本,湘阴县举办主题教育基层党支部书记培训班,汨罗市创新“乡贤讲堂”“元福新潮”等学习研讨模式,君山区组建老支书、老军人、老模范、老教师、老科技工作者“五老”微宣讲团,屈原管理区创新设立“屋场分享会”,让每个党员都参加学习、不掉队缺席。

  全市充分挖掘红色资源、讲好红色故事、传承红色精神,大力加强爱国主义教育,依托任弼时纪念馆、平江起义纪念馆、何长工纪念馆等16个革命教育基地,设立“不忘初心、牢记使命”专题展。组建巴陵红色故事汇宣讲团,深入宣讲任弼时《最后一页日历》、何长工《丹心图报国》等8个红色故事。拍摄《探寻初心》《底色》等20多部红色教育电视片,开展党史知识竞赛。组建先进典型宣讲团,举办先进典型事迹报告会,集中宣讲“人民英雄”张超、“时代楷模”余元君、“全国退役军人模范代表”朱再保等6位优秀党员先进事迹……自主题教育开展以来,我市坚持“以学为先”,筑牢思想根基,真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼,推动主题教育走深走心走实。

  党员们纷纷表示,每一次学习都有新的收获,每一次研讨都能碰撞出思想的火花,都是在思想、作风、党性上的一次“补钙”和“加油”,都是一场坚定理想信念、勇于担当作为的思想升华。

  学用结合促发展

  强化贯彻实效

  党的创新理论学习,贵在联系实际、解决问题,真正用以指导实践、推动工作。

  近年来,各地各单位发扬理论联系实际的学风,结合本地区本部门工作实际,在学习过程中联系实践中的困惑、工作中的问题,有针对性地思考、调研,从中坚定理想信念,端正发展观念,在习近平新时代中国特色社会主义思想中找方法、找钥匙、找依据、找思路……全市上下牢牢把握高质量发展主旋律,始终坚持稳中求进的工作总基调,强力推进新增长极和大城市建设,2019年市委七届九次全体(扩大)暨市委经济工作会议指出,我市较好完成了全年目标任务,岳阳经济总量全省第二的地位得到进一步巩固。2020年市委七届十次全体(扩大)会议召开,市委书记王一鸥指出,要围绕建设湖南发展新增长极、国家区域性中心城市和大城市,打造名副其实的全省第二经济强市的目标,今年全市GDP要在全省第二梯队中率先突破4000亿,为到2023年率先迈上5000亿台阶打下坚实基础。

  学在深处、谋在新处、干在实处。全市各级党员干部纷纷表示,要继续强化贯彻实效,在学思践悟、真信笃行中把党的创新理论转化为推动岳阳高质量发展的强大动力,走好实现中华民族伟大复兴的新长征。(岳阳日报 记者 徐颖)