中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->重要精神

文明接力 筑就新愿景

来源: 编辑:张诗韵 字数:883

  金风送爽,秋色宜人。9月1日下午,我市召开深化全国文明城市建设工作调度会,会议要求,要进一步强化思想认识、强化问题整改、强化履职尽责,全力补强薄弱环节、补齐工作短板,确保把“全国文明城市”这块牌子擦得更亮。

  市委、市政府高度重视深化全国文明城市建设工作,近期召开的市委常委会、城区交通综合整治推进大会提出了相关要求,这次调度会是一次再动员、再鼓劲的大会。

  昨日的黄花,承载着光荣的印记。2014年我市获得“全国文明城市”光荣称号,成为一个不平凡的历史坐标,2017年复查成功蝉联荣誉称号。一直以来,市委、市政府把全国文明城市建设作为重要抓手,咬定目标、勠力同心,加强城市基础设施建设,加大民生工程投入,改善人居环境,增强市民道德水平和文明素养,有效提升了城市形象,推动了两个文明建设向前发展。

  岁月的年轮又多一圈。今年是第六届全国文明城市创建评选年,中央文明办将对我市进行综合复查,时间紧、任务重、要求高,浅白地说,这是一场“金字招牌”保卫战、攻坚战,来不得丝毫懈怠和半点马虎。全国文明城市测评是否顺利通过?关乎“金字招牌”是否留得住、打得响、擦得亮,关乎580万岳阳人民对更幸福城市的向往,任务既光荣而又艰巨,必须花气力、下苦功。

  先哲曰:“常抓不懈”。我市“创文”成功了,并不意味着文明城市建设工作就可以划上句号。因为文明建设是一个永不停步、永无止境的过程,不是一蹴而就、一劳永逸的,更何况还存在着一些工作不够充分、不够到位的问题,尚需补足短板,不懈努力,把文明建设提高到一个新高度,把我们的工作提升到一个新水平。

  采摘今日,是为了明天更美好。只有通过今天的努力,才能实现。各级各相关部门要克服麻痹思想和松懈情绪,持续巩固攻坚成果,以超常之策、非常之功,凝聚起全城联动参与建设的强大合力。聚焦“六大”整治,切实解决深化全国文明城市建设中存在的薄弱环节,确保测评项目全部达标、高质量达标。

  站在新起点,踏上新征程。倾全市之力,以爬坡过坎的劲头,以扎实细致的工作,建设繁荣美丽幸福的岳阳,确保再次蝉联“全国文明城市”。(岳阳晚报 秋江)