中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->重要精神

岳阳市“十四五”规划专家咨询座谈会在长举行

来源: 编辑:张诗韵 字数:1521

  9月26日,岳阳市“十四五”规划专家咨询座谈会在长沙举行,贯彻落实习近平总书记关于“十四五”规划编制及湖南考察期间系列重要指示精神,开门问策、集思广益,科学谋划岳阳“十四五”时期发展。市委书记王一鸥出席并讲话,市委副书记、市长李爱武主持,市委常委、常务副市长李挚介绍我市“十四五”规划编制初步思路及有关考虑,市领导谈正红、刘晓英,市政府秘书长刘传汉等参加。

微信图片_20200926222020.png

 岳阳市“十四五”规划专家咨询座谈会召开。图片来源:岳阳网

  把脉会诊、出谋划策。座谈中,广东省政协经济委员会主任、大湾区研究院院长王珺,深圳市中海通物流股份公司董事长、深圳市政府特聘物流和航运专家花亮,省政府发展研究中心党组副书记、副主任唐宇文,省工商联副主席、北京天下凤凰文化传播有限公司董事长叶文智,省委农村工作领导小组“三农”工作专家组组长陈文胜,湖南大学研究生院院长、教授张亚斌,湖南理工学院党委书记、教授李明,华为中国区智慧城市咨询规划总监范长红,南京大学教授罗小龙,湖南省经济学学会教授刘茂松,中科院南京地理与湖泊研究所研究员曹有挥和省委政研室副主任李先吉,省政府研究室副主任杨通远,省发改委党组成员、副主任王亮方,省自然资源厅党组成员、副厅长黄立先后发言,他们围绕我市“十四五”时期的战略定位、空间布局、优势产业培育、物流枢纽建设、文旅产业发展、智慧城市建设、乡村振兴、优化营商环境等方面,提出了一系列很有价值的意见建议。

  王一鸥认真听取发言,不时与大家一同交流探讨,向与会专家对岳阳的关心支持表示衷心感谢。他说,大家结合各自专业领域,紧扣岳阳发展实际,对岳阳“十四五”发展提出了许多有见地、有价值的建议,听后深受启发、收获很大。相关部门要认真梳理,充分吸收,体现到岳阳“十四五”规划编制和今后工作中去。

微信图片_20200926222026.png

 岳阳市委书记王一鸥讲话。图片来源:岳阳网

  王一鸥指出,这次习近平总书记到湖南考察调研,赋予了湖南“三个高地”“四新”的定位要求和五个方面的主要任务,要深刻领悟习近平总书记对湖南的殷殷嘱托,把总书记对湖南的定位要求作为编制“十四五”规划的根本遵循,全面对标、落细落实落到位。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,认真评估“十三五”规划实施情况,摸清家底和发展现状,进一步审视基础条件、优势特色、短板弱项,在规划编制中挖潜能、聚动能,补短板、锻长板。要坚持实事求是,结合实际,精准定位,重点解决好我们能干什么和锻长板的问题,以新理念、新思维做好规划编制工作,更好地引领岳阳高质量发展。要强化规划的可操作性和实用性,精准对接国家战略布局、政策导向和省委省政府决策部署,聚焦高质量发展、高水平开发、大城市建设、基层治理等重点,着力谋划一批事关发展全局的重大战略、重大改革、重大政策、重大项目,使规划真正落地生根。各有关部门单位要牢固树立“一盘棋”思想,各负其责、责任上肩,精准精细做好各自的专项规划,真正做到“十四五”规划、国土空间规划、专项规划高度融合,相辅相成,相融相洽。要坚持以人民为中心的发展思想,广泛征求人民群众和社会各界的意见建议,打开大门编制规划,真正使“十四五”规划的编制过程,成为一个统一思想、凝聚力量的过程。

微信图片_20200926222033.png

 岳阳市市长李爱武讲话。图片来源:岳阳网

  李爱武要求,要深刻领会落实好此次座谈会精神,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,确保编制出一个全面贯彻中央和省里决策部署、符合岳阳实际、体现人民期盼、引领未来发展的高质量规划。(岳阳日报全媒体讯 记者 李亦恩 摄影 范向辉)