首页->重要精神

市委理论学习中心组举行集体(扩大)学习曹普华主持第一阶段并讲话 张思京田荣分别作专题辅导报告

来源:岳阳文明网 编辑: 字数:919

  5月23日上午,市委理论学习中心组2022年第五次集体(扩大)学习举行。会议分为两个阶段进行,市委书记曹普华主持第一阶段学习,省委党校、省行政学院副校(院)长、教授张思京作“‘十年磨一剑’——深入学习领会习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神”专题辅导。市委常委、宣传部长刘启峰主持第二阶段学习,市统计局党组书记、局长田荣作“发挥统计监督职能作用、全面提升依法治统水平”专题辅导。全体在家市委理论学习中心组成员参加学习。

  张思京围绕中纪委六次全会概况和主要精神、“十年磨一剑”的丰富内涵和理论寓意、贯彻全会精神投身伟大自我革命等三个方面作了深入浅出的讲解。曹普华强调,习近平总书记在中纪委六次全会上的讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、指导性、针对性,是推进新时代党的建设新的伟大工程的基本遵循,是纪检监察工作高质量发展的行动指南。各级各部门要以更高的站位强化政治担当,聚焦“两个确立”“两个维护”、紧扣“国之大者”“省之大计”“市之大事”,强化政治监督,不做思想上的“糊涂虫”,不做政治上的“墙头草”,不做行动上的“两面派”,做到党中央、省委、市委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保一嗓子喊到底,确保各项决策部署落地生根。要以更强的定力一体推进“三不”,打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战,把严惩腐败与严密制度、严格要求、严肃教育紧密结合,再累不能躺平,再烦不可失态,再穷不坑朋友,再苦不昧良心,再难不玩心眼,再久不忘恩人。要以更密的笼子制约监督权力,在方向上不能有偏差,在行动上不能有温差,在成效上不能有落差,全方位扎紧制度的笼子,让权力不脱轨、不越界,要拧紧对“一把手”权力监督“发条”,督促领导干部正确对待监督、主动接受监督,推动形成“紧盯少数、带动多数、管住全部”的局面,努力营造风清气正的政治生态。

  田荣从《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》的出台背景、主要内容、我市贯彻落实意见建议等方面作了专题解读。刘启峰指出,要深刻认识统计监督的重要意义,提高思想认识,深入学习贯彻;坚持依法治统,提升监督效能;强化责任担当,服务高质量发展。(记者 李亦恩 刘敏文)