首页->重要精神

市委常委会召开会议

来源:岳阳文明网 编辑: 字数:1833

  5月24日上午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期重要指示精神,安排部署当前重点工作等。市委书记曹普华主持。

  会议传达学习了习近平总书记在《求是》杂志上发表的《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》重要文章。会议强调,要认真践行以人民为中心的发展思想,在发展经济中做大民生“蛋糕”,在分好“蛋糕”中促进共同富裕;要不断深化对资本的认识,规范和引导全市各类资本健康发展,促进资本市场更好服务实体经济;要扛牢粮食安全政治责任,落实好田长制,为保障国家粮食安全和重要农产品供给作出应有贡献;要平衡好稳增长和防风险的关系,坚决守住不发生系统性金融风险的底线;要充分认识碳达峰碳中和工作的重要性和紧迫性,守护好一江碧水,既要研究未来产业发展增量,也要研究去产能腾出环境空间,推动减污降碳协同增效,促进岳阳高质量发展。

  会议传达学习了《信访工作条例》并要求,要抓好《信访工作条例》的学习培训和宣传解读,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。要站稳人民立场,强力推动信访积案化解;要推进人民来访接待中心建设,完善网上信访工作制度,优化升级智慧信访数字化平台;要切实加强党对信访工作的全面领导,细化有关工作职责和配套措施。

  会议传达学习了全国政协加强和改进新时代市县政协工作专题培训班和省政协“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题研修班”精神。会议指出,全市各级政协组织和广大政协委员要认真学习领悟,坚持用党的创新理论武装头脑,广泛凝聚共识,加强党的全面领导,加强改进新时代市县政协工作;要突出学以致用,加强协商工作,发扬民主监督,提升经常性工作质量,加强委员队伍建设,切实把重要职能和亮点工作抓出新成效;要创优履职环境,重视和支持市县政协的工作。

  会议传达学习了《全省居民自建房安全专项整治工作及百日攻坚行动方案》,听取了我市居民自建房安全专项整治工作情况汇报,原则通过了《岳阳市居民自建房安全专项整治工作及百日攻坚行动方案》。会议强调,开展自建房安全专项整治,是一项“排地雷、除隐患”的工作,各级各相关部门要以等不起、拖不得的紧迫感抓紧推进。要提高政治站位,以最坚决的态度抓整治,责任要明确,态度要坚决,情况要清楚,程序要到位,对标要精准,分类要精细,宣传教育要全覆盖,督查要到位;要全面集中攻坚,以最有力的举措抓整治,坚决做到有违必查、有违必治、有违必拆,坚决做到“人不进危房、危房不进人”,同时要加快构建检测、预警、报告、整改为一体的智慧化监管体系。要扛牢责任担当,以最严格的问责抓整治,进一步压实县市区属地责任、行业部门监管责任、产权人使用人主体责任和督查组督导责任,加大宣传引导力度,争取居民支持、鼓励居民参与。

  会议讨论研究了林长制工作。会议强调,要认识再深化,深入贯彻落实习近平总书记关于保护发展林草资源系列重要论述,以护林护绿的实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”;要工作再细化,统筹抓好加强林业资源保护、深化林业改革创新、推进生态惠民利民等工作,全面推进林长制十大行动;要责任再强化,发挥市、县、乡、村四级林长示范引领作用,真正做到守林有责、守林负责、守林尽责,防止“作秀式”巡林,防止林长制变成冠名制。

  会议审议并原则同意市本级政府投资项目2021年计划执行和2022年计划建议方案。会议强调,要科学谋划项目,既要有利于持续扩大有效投资、发挥政府投资放大效应,又要量力而行、长远谋划岳阳发展;要严格执行方案,全力完成今年投资任务;要强化要素保障,解决好项目建设中的土地、资金、征拆等难题,全力争取中央、省里政策、资金支持,优先保障好计划内项目落实落地。

  会议听取了我市“十四五”风电、光伏发电项目申报情况汇报。会议强调,要坚持生态优先,牢记“守护好一江碧水”殷殷嘱托,坚守生态底线,严把“政策关”,对明确禁止开发建设的项目,一律不能“开口子”;要慎重决定投资主体,充分考虑驻岳企业对产业发展、能源保供等方面贡献以及开发业绩和信誉等条件,研究确定单个项目投资主体;要加快项目落地,全力争取政策和项目支持,创优营商环境,确保申报项目加快落地、见到实效。

  会议原则同意组建岳阳财金发展集团有限公司及组建方案。会议要求,要深化认识,统一思想;加强领导,凝聚合力;审慎经营,助推发展,在金融支持地方实体经济发展中唱主角、站头排、作贡献。

  会议还研究了其他事项。